マナー講座(2年生)・教育実習終了

本日、2年生キャリア教育・職場体験学習の事前学習として「マナー講座」を実施しました。講師には、北ビワコホテルグラツィエの方にお世話になりました。

まず、「マナーとは相手に不快な思いをさせないためのもの」であることや、「あいさつは相手に届かなければ意味がない」ことについて教えていただきました。その後、具体的なあいさつやお辞儀の仕方について教えていただきました。

今は中学生ですが、数年後には社会人の仲間入りとなります。学ぶことや働くことの意義を考え、社会人・職業人としての常識やマナーをしっかり身につけていってほしいと思います。

今日学習したことを、職場体験学習に生かしてください。(職場体験学習は7月2日(火)から始まります。)

【教育実習終了】
今日で教育実習も終わりです。2週間の限られた期間でしたが生徒の名前も覚え、生徒たちと人間関係を築いてくれたのではないかと思います。
今日の4校時には、2年2組で社会の研究授業がありました。
帰りの会では、森先生が担当した2年2組でお別れのセレモニーが行われました。生徒たちが事前に書いたメッセージを贈りました。

学びの実験室

6月6日(木)と7日(金)に、1年生が長浜バイオ大学「長浜学びの実験室」に出かけて、理科(生物の身体のつくり)の学習に取り組みました。イカ・ニジマス・ザリガニ・カエルの4種類の解剖を行いました。生徒たちは、初めての解剖に戸惑うことがありましたが、バイオ大学の専門の先生方からの説明や大型提示装置による支援を生かし進めていきました。解剖を嫌がったり、ふざけたりする人はいなく、知的好奇心旺盛でみんな熱心に取り組んでいる姿を見て、学びの実験室の先生からはお褒めの言葉をいただきました。

お昼には大学内の食堂でおいしい昼食をいただきました。

普段学校ではなかなかできない内容ですが、大学の先生の指導により生徒たちは熱心に取り組む事ができました。ご指導ありがとうございました。