夏季総体、吹奏楽コンクールに向けて

いよいよ20日(土)21日(日)に中体連夏季総体(ブロック大会)、24日(水)吹奏楽コンクール地区予選大会が実施されます。部活動も最後の調整に熱が入っています。職員室前に掲示された「各部の目標」と練習の様子を紹介します。

目標:県ベスト8!練習と休憩のメリハリをつける。

目標:県ベスト4!視野を広くする。時間を守る。

目標:ブロック優勝、県ベスト4!声を出す。時間を守る。

男子テニス部
目標:団体戦優勝!雰囲気をよくする。規則正しい生活をする。

女子テニス部
目標:ブロックベスト8!全員で楽しく部活をする。

男子卓球部
目標:団体戦、個人戦ともに県大会出場!早く練習に来て準備をする。

目標:金賞をとる!短時間で集中して練習をする。

これまでの練習の成果を出し切って悔いのない試合・演奏を繰り広げてほしいと思います。がんばれ!びわ中生!

授業改善の取組

3年生の理科、遺伝子の単元では、生徒の主体性を重視し、ICTを活用しながら、個別最適な学びを実現する授業スタイルに取り組みました。

今回の発表では、教科書の言葉を借りてくるのではなく、自分が理解したことを自分の言葉で説明しようとする姿がありました。また説明を受けた班員からは鋭い質問がとぶ場面も見られました。

まだまだ、研究や改善が必要ですが、これまでの生徒たちが前を向いて一方的に話を聞く一斉授業とは違う学びの形、「生徒が主体となる授業づくり」ができるように、2学期以降も授業改善に取り組みたいと思います。

職場体験学習を終えて(2年生)

先週、2年生は職場体験学習を終えて、一人ひとりが学んできたことを、グループに分かれ発表し合いました。(次年度参考にしてもらえるよう、1年生に向けて動画の作成もしました。) 職場体験学習新聞が完成しました。キャンバを使いこなして素敵な新聞ができあがりました。

事業所様からの事後アンケートの評価も高く、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。皆さんが4日間熱心に取り組んだことが伝わってきました。
この体験が、働く意義や目的に対する理解をさらに深め、自分の生き方や将来の目標を考えるきっかけになることを願っています。
貴重な体験をさせていただいた事業所の皆様には深く感謝いたします。ありがとうございました。