びわ地区民生委員児童委員 学校訪問

本日、午前中にびわ地区の民生委員・児童委員及び主任児童委員、社会福祉協議会の方18名の皆さんが学校訪問にお越しくださいました。
あいさつ、自己紹介のあと校長が学校の経営方針や生徒の様子等を説明させていただき、意見交流を行いました。

その後、3校時の授業と体育祭の団練習の様子を見ていただきました。

民生委員の皆様から「地域で中学生があいさつしてくれ、いつも元気をもらっている」「スクールガイドで朝立っているが、中学生が爽やかなあいさつをしてくれる、気持ちが良い」と教えていただきたいへん嬉しかったです。
生徒会の「あいさつ日本一」の学校にしよう!という取組が、学校だけでなく地域を明るく元気づけられるようなそんな取組になればと思っています。
授業については、「一人一台の学習用端末を使う授業は大きく変わった。」「子どもたちに活気が出てきた。」「団練習は子どもたちが主体的に、楽しそうにおこなっていた。」というご感想等をいただきました。

民生委員・児童委員の皆様には,常日頃より本校の子どもたちのことを温かい目で見守ってくださっていることに心から感謝いたします。今後ともびわ中学校を見守り、支えていただきますようよろしくお願いいたします。