校内研修会

本日、「伝え合う力」の育成~子どもが主体となる授業~をめざして校内研修を実施しました。2年生を中心に授業を見学したのち、関西国際大学の中尾繁樹教授に「ユニバーサルデザイン化を意識した授業づくり」について講演していただきました。
子どもの実態把握の視点についても学ぶことで、教師として多くの視点をもちながら目の前の子どもの背景を見ることの重要性について、改めて考える時間となりました。
また、今の子どもたちは、タブレット、スマホ、パソコン、ゲームなどに触れる時間が多いため、長すぎると心身に様々な変調が現れるとお聞きしました。

どの子も主体的に参加し、わかりやすく学べる授業づくりを研究していきたいと思います。