2年職場体験学習(3日目)&若者ボイス

本日、2年生は「職場体験学習」の3日目です。生徒たちの様子を見に職場を訪れると、「よく働いてくれますよ」と話してくれる職場の方々が多くおられ、とてもうれしく、そしてありがたく感じました。

普段の学習では、なかなか体験することができない貴重な学習をすることができたと思います。いよいよ明日が最終日です。それぞれの職場でお世話になっている方々に、感謝の気持ちを忘れず、あと一日がんばりましょう。

【こども若者ボイス(中学生トーク)】
昨日(7月3日)、「こども若者ボイス」という取り組みが行われました。この取り組みは、市の未来こども若者課が主催で、これからの未来を担うこどもや若者(中高校生)たちの声を聴き、街づくりや教育などの施策に反映させることを目的として行われたものです。市内の中学校がzoomで参加し 自己紹介や学校のことについて情報交換を行いました。本校からは生徒会長が参加してくれました。
第2回は8/1(木)に竹生島で、第3回は8/8(木)に長浜カイコー(えきまち長浜)で行われる予定です。