第3回「こども若者ボイス」

本日第3回目の「こども若者ボイス」が、えきまちテラス長浜1階の「長浜カイコー」にて開催されました。市内各中学校から23名の生徒が参加をし、本校からは生徒会長・副会長が参加しました。
『中学生のみなさんが、長浜のことをもっと好きになって、地域を誇りに思い、愛着をもってもらうためには、「どんなもの・どんなこと」があれば嬉しいですか?』をテーマに5つの班に分かれてグループワークを行い、市長や教育長へのプレゼン発表が行われました。

本校では「話す」「聞く」「伝え合う」と言うことを学級・授業の中で取り組んでいます。自分の考えていることや思いをしっかり伝えられるプレゼン力・表現力、これからの社会はこういった力が必要とされています。
3回にわたる「こども若者ボイス」、他校の生徒とも交流を深めることができました。