2学期スタート

台風の影響が心配されましたが、本日無事に始業式を迎えることができました。
長い夏休みが終わり、いよいよ、今日から2学期が始まりました。校舎に日焼けした笑顔と元気な声が戻ってきました。

始業式では、各学年代表として1年の中辻さん、2年生塚田さん、3年から川﨑さんが、2学期の抱負を述べてくれました。「メリハリをつけて生活し、部活、学校行事に頑張りたい」「学校行事等、3年生がひっぱっていくので、全校生徒のみなさんついてきてください。」など、決意を話している姿は自信に満ちあふれ大変頼もしく感じました。

2学期はヨシ行けどんどん作戦、体育祭、文化祭などびわ中伝統となる大きな行事があります。授業もたくさんあります。その中で、是非とも自分の良さを発揮し、自分の意見をどんどん表現して、全校生徒の力で素晴らしい行事にしていきましょう。

始業式の後、夏休み中のびわ中生の活躍を讃え表彰伝達を行いました。多くの部活動で活躍が見られ、たくさんの人が表彰を受けました。

その後、生徒指導担当の先生から、「いのちの大切さ」について話がありました。

今朝、教室に行くと、どの教室にも、みなさんを迎えるメッセージが担任の先生からありました。(一部紹介)

楽しみな2学期となりそうです。全校生徒のみなさんの活躍に期待したいと思います